gototopgototop
Get Adobe Flash player

КУПИТЬ В РОЗНИЦУ?

Каталог продукции

Акции

Новинки

со склада в Нижнем Новгороде:

ПОЛУКОММЕРЧЕСКИЙ ЛИНОЛЕУМ

GRABOPLAST TERRANA TOP EXTRA 

пожарный сертификат КМ2

(Г1, В2, Д2, Т2, РП1)

ЛАМИНАТ 33 КЛАССА

PAUL MAYER STUDIO

от производителя Tarkett

Новости фирмы

<<Пауза>>
  1. Новости фирмы

    Центр Коммерческих Покрытий 

    предлагает инструмент для сварки швов и настила линолеума в аренду!!!

    Коммерческий, полукоммерческий линолеум Grabo (Венгрия) 

    со склада в Нижнем Новгороде по низким ценам!!!

    Узнайте условия у вашего менеджера.



    читать далее >>>

Галерея

На главную КОВРОВЫЕ ПОКРЫТИЯ КОВРОЛИН РУЛОННЫЙ

Типы и способы производства ковровых покрытий

В 1950 году, когда американский инженер Коббл спроектировал машину для поточного производства ковров иглопрошивным методом (технология тафтинга), иглопрошивные ковровые покрытия начали свое триумфальное шествие по миру, безгранично расширив сферу применения ковров. Сегодня ковролин можно увидеть не только в гостиной или спальне уютной квартиры, но и в банках, офисах, на лестницах и в коридорах общественных зданий, в спортивных и концертных залах, и даже в плавательных бассейнах. Изготавливаемый из различных материалов и на различных основах, ковролин не боится сырости и не подвержены гниению, устойчив к истиранию, легко очищается от загрязнений и сохраняет первозданную яркость цветов на протяжении всего срока эксплуатации. Помимо тафтинга в XX веке появился целый ряд и других нетканых технологий изготовления ковровых покрытий, наиболее популярная среди которых иглопробивная технология.  

По способу производства ковролин подразделяется на три основных вида: тканый, тафтинговый (прошитая ворсовыми нитями тканая основа) и иглопробивной (ворсовые нити вбиваются иглами в первичную основу).

Тканый способ производства ковролина. Ковролин изготавливается так же, как обычный ковер. А это, разумеется, довольно долгий и недешевый процесс. Тканый ковролин самый прочный и дорогой. Делают его на натуральной джутовой основе (она выглядит как сеточка). При тканом способе производства ковровых покрытий нити ворса переплетаются с нитями утка и основы и ткутся вместе, образуя сложную конструкцию. Процесс производства таких покрытий весьма медленный и сложный, отсюда относительно высокая цена. У тканых покрытий основа является составной частью покрытия, поэтому даже после интенсивного износа и чистки основа не отслаивается. Покрытие устойчиво к роликовым колесам офисных кресел, имеет высокую степень размерной устойчивости в мокром и сухом состояниях, долго сохраняет прекрасный внешний вид. Большинство ковров подобного типа имеют один уровень разрезного ворса, но они могут иметь и разноуровневый ворс. При производстве разноуровневых ворсовых покрытий иногда используют волокна и пряжу, сжатую при нагревании. За счет применения жесткой и мягкой крученой пряжи и других вариаций пряжи можно изменять структуру коврового покрытия. Ворс может быть как синтетическим, так и шерстяным.

Тафтинговый способ производства ковролина. При изготовлении такого покрытия нить иглой вкалывают в основу и закрепляют клеевым составом. Машина, которую спроектировал Коббл, работает по принципу, схожему с принципом работы швейной машины, но отличается от нее количеством игл, расположенных очень близко друг к другу. Каждая игла простегивает нить сквозь первичную основу. С изнаночной стороны нитка подхватывается крючком, который делает петельку, формируя так называемый петельчатый ворс. Крючок может быть снабжен режущим лезвием, которое разрезает петельку, как только она сформирована, таким образом, делая стриженый ворс. Затем пряжа, как уже говорилось выше, закрепляется латексом, после чего может наноситься вторичная основа. Такой ковролин часто называют ковролином "на клеевой основе". Основой может быть и искусственный джут, залитый латексом, и просто латекс. Получается, конечно, менее прочно, зато быстрее и дешевле. Этот способ производства наиболее распространен.

Иглопробивной способ производства ковролина. Синтетическую массу (полиамид или полипропилен) раскатывают тонким слоем и "взбивают" иголками. Иглы, используемые для производства иглопробивных ковровых покрытий, не имеют ушек. Вместо них иглы имеют зазубрины по всей длине, которые при движении игл вверх-вниз захватывают и запутывают волокна таким образом, что они могут образовать компактное волокно, которое удерживается вместе благодаря трению между волокнами. Получается очень прочный и недорогой материал, который используется для офисных помещений, театров, кинотеатров, так как обладает звукопоглощающими свойствами. По внешнему виду и ощущению комфорта иглопробивные ковровые покрытия уступают тканым и тафтинговым, но пользуются спросом благодаря хорошему сочетанию прочности и износоустойчивости с невысокой стоимостью.

Типы ворса ковролина. В современном производстве распространены три основных типа ковровых покрытий: с петельным, разрезным ворсом и комбинированные.

Ковролин с петельным ворсом - это ковролин с неразрезными петлями равной длины. Петельный ковер может быть состёган как в компактную структуру, так и более свободно, что увеличивает количество всевозможных эффектов, которые могут быть с помощью этого достигнуты. Это прочный ковер, обладающий качественным внешним видом, если высота ворса и плотность его хорошо выдержана. При этом покрытие получается очень плотным, так что его можно использовать в местах с большой эксплуатационной нагрузкой.

Многоуровневое ковровое покрытие - это ковролин, петли в котором сделаны различной высоты, за счет чего создается объёмный рисунок на поверхности, богатый и привлекательный внешний вид.

Срол - является разновидностью разноуровневых петельных покрытий - имеет многоуровневый петлевой ворс и делается из пряжи нескольких цветов. Скролл имеет разную высоту ворса, за счёт чего можно получить довольно сложный рисунок и «скульптурный» эффект. Часто ковровые покрытия скролл немного подстригают, чтобы сделать их похожими на более дорогие ковры с разрезным ворсом. Эти ковры неплохо выглядят и относительно недороги, но за ними труднее ухаживать. Скролл характеризуется очень хорошими параметрами износоустойчивости и одновременно презентабельным видом. Подходит для гостиных, жилых комнат, коридоров.

Ковролин со стриженым (разрезным) ворсом - По длине ворса ковролин с разрезным ворсом делится на коротковорсовые (длина ворса 2-3 мм), средневорсовые (3-5 мм), высоковорсовые (более 5 мм) ковровые покрытия:

Велюровое или, как его еще называют, плюшевое ковровое покрытие - это изделие с низким разрезным ворсом, подстриженным до равной длины. После стрижки ворс ковра распушается и создает однородную, гладкую, похожую на бархат поверхность. В зависимости от используемой пряжи различают классический велюр, мягкий велюр и полумягкий велюр. Это самый простой в уходе тип ковролина. Однако, на велюре, особенно однотонном, хорошо заметны следы шагов и грязь. Скрыть это помогает печатный рисунок.

Ковролин с пересекающейся разрезной петлей - своеобразие коврового покрытия определяется плетением, создаваемым машиной при пересекающемся движении решеток с иглами и количеством стежков на сантиметр. Данный тип ковролина позволяет создавать модели, осуществление которых раньше было возможно лишь посредством ткачества.

Фризе (или как его еще называют текстурное) - это покрытие, сделанное из высокой скрученной, термически обработанной пряжи. Причём, фризе бывают разных вариантов: с разрезным ворсом, двухфактурный (из волокон различной толщины) или петлевой, который характеризуется повышенной устойчивостью к сминанию. Покрытие ковровое тип фризе обладает ворсом выше, чем у велюровое. Ковролин такого типа долговечно, устойчиво к истиранию и сминанию, сильно скрученный ворс ковров "фризе" помогает скрыть следы шагов и грязь. Покрытие хорошо чистится и относительно недорого. Рекомендуется для детских, гостиных, коридоров.

Саксони - стиль ковра с более высоким ворсом, чем у велюра, тоже из крученой термофиксированной пряжи. На Западе это самый дорогой и самый популярный тип ворса. Нить сильно скручена и не просто разрезана, а заточена как карандаш, поэтому ворсинки не сливаются друг с другом и сохраняют вертикальное положение. Это создает эффект шерстяного ковра и придает характерный «зернистый» вид. За счёт кручения ворс можно сделать более высоким. Саксони ценится за элегантность и комфортабельность. Стиль "саксони" ценится за элегантность и комфортность.

Евросаксони (высота ворса 7-8 мм, очень тонкий и сильно закрученный ворс, с массой ворса более 1 кг) - это один из самых дорогих видов ковровых покрытий.

Шэг - это разновидность "саксони" с очень высоким и грубым ворсом. Высота ворса такого ковра может достигать 30-40 мм. Покрытие имеет самый высокий ворс из всех ковров со стриженым ворсом. Длина ворса более 2,5 см, выполнен он из крученой пряжи. Между стежками довольно большие расстояния, так что ворс падает. Поэтому ковры такого типа не могут применяться в местах большого движения. Также затруднена их чистка. Из-за расхода большого количества пряжи хорошие ковры "шэг"  довольно-таки дороги.

Катлуп (cut-loop) — такой тип коврового покрытия представляет собой пятна стриженой петли и низкой петли вокруг них, создающей впечатление выпуклости. Такое ковровое покрытие отлично подойдёт для спальни.

 

Способы укладки ковролина

Ковролин рулонный

Ковровая плитка